¡Ya vienen los Arrasate Kirol Sariak!

06/06/2024
Card image cap
José Ignazio Elorza "Joshe" recibe la mención especial del Ayuntamiento. Entre las novedades se encuentra la división del premio la ciudadanía en dos: mejor deportista y mejor equipo deportivo. Las y los arrasatearras podrán votar entre el 6 y el 16 de junio.

El Ayuntamiento de Arrasate reconocerá el 20 de junio en Seber Altube (18:30) la labor de las y los mejores deportistas y equipos deportivos de la localidad -si hace mal tiempo el evento tendrá lugar en Kulturola-. Así, dentro del AKS (Arrasate Kirol Sariak), José Ignazio Elorza "Joshe" recibirá la mención especial del Ayuntamiento. Elorza fue uno de los promotores que ha tenido el atletismo en Arrasate. Estuvo vinculado al atletismo desde 1969.

Fue atleta local, en salto de longitud, triple salto y carrera de velocidad. También entrenador y directivo en el club Juventud Deportiva Mondragon.

Fue fundador del actual Club Atlético Arrasate y presidente del mismo entre 1987 y 1992.

De alguna manera, siempre ha estado vinculado al atletismo, tanto en la dirección como en la secretaría, y también estuvo en otros muchos cargos y a lo largo de 44 años en el equipo de organización del cross Santamas.

Su aportación al pueblo de Arrasate y a su vecindad, así como a atletas que han practicado este deporte ha sido importante, y ejemplo de ello es el reflejo de los resultados obtenidos por algunos atletas de la localidad, en gran medida por los valores transmitidos por él.

Por todo ello, queremos ofrecer este reconocimiento a Joshe Elorza.

Junto a ello, los ciudadanos deben elegir el premio al mejor deportista y equipo deportivo, a través de voto, y pueden hacerlo en la página web del Ayuntamiento – izenemateak.arrasate.eus/arrasateko-kirol-sariak-2024 -. Los arrasatearras podrán votar entre el 6 y el 16 de junio.

Candidaturas al premio al mejor deportista:

• Ane Zabala. La corredora arrasatearra ganó Hiru Handiak (Gorbeia, Anboto y Aizkorri), de 101 kilómetros, con un tiempo de 14.30.02. También ha ganado las carreras de Arrasate-Udalatx y Ahuntzen lasterketa y en varias ocasiones la victoria en el cross Santamas.
  • Iñigo Alzola. En buena forma se encuentra el corredor de montaña arrasatearra. Alzola tardó 39 minutos y 24 segundos en subir y bajar a la cima de Udalatx, donde recorrió 5,7 kilómetros y 910 metros de desnivel. En febrero, ganó la carrera 8 Miliak de Antzuola y, el año pasado, se proclamó campeón en el kilómetro vertical del Txindoki y también en el kilómetro vertical del Anboto.
  • Ander Murua. El pelotari arrasatearra está haciendo un gran año. Goñi ha sido campeón del Memorial. Se ha enfundado por segundo año la txapela en el torneo Bergara Hiria. Echando la vista atrás, en diciembre, fue campeón en el torneo Abanca-DV y vencedor también en el memorial Antton Pebet.
  • Yaman Mjahed. En marzo de este año, en Vistalegre (Madrid), Yaman Mjahed Diamante ha recuperado el primer puesto de WOW, en 61 kilos, ante 6.000 espectadores. Recuperó entonces la corona perdida tras la lesión, pero hace un mes, en mayo, el de Arrasate debutó como luchador profesional. Yaman doblegó en Madrid al luchador brasileño Warlen López.
  • Unai Axpe. Axpe se ha proclamado campeón de la Copa del Rey de España de tiro al plato. En concreto, campeón de segunda categoría en la modalidad de foso olímpico, en Málaga, con 116 de los 126 platos tirados. Además, se ha proclamado campeón del Campeonato de Euskadi de tiro al plato.
  • Maialen Gallardo. Tras debutar como profesional el año pasado, el púgil arrasatearra ha sido el ganador del Campeonato de Europa de kickboxing disputado en Semana Santa. En 48 kilos se impuso a la francesa Marine Bigey, campeona de Europa. El arrasatearra comenzó a hacer kickboxing hace unos tres años y tiene como entrenador a Sergio Sánchez Dinamita.
  • Jare Urrutia. Urrutia, miembro del equipo Desoreka, está haciendo un camino increíble. Tras participar el año pasado, entre otros, en la Copa de España de Barbastro y Madrid, este año se ha hecho con la medalla de oro en el Campeonato de España infantil y cadete celebrado en Pamplona.
  • Jokin Hurtado. Hurtado también forma parte del grupo Desoreka. El año pasado, seleccionado por la selección de Euskadi junto a Jare Urrutia, participó el año pasado en la Copa de España de Barbastro y Madrid. Este año, Hurtado también se ha hecho con la medalla de oro en el Campeonato de España infantil y cadete disputado en Pamplona.
  • Malen Ruiz de Azua. Ganó el Campeonato de España de atletismo en febrero, en Galicia, con un salto de 4,30 metros. Así, por cuarta vez, se ha proclamado campeón de España. En cuanto al salto de pértiga, Ruiz de Azua es uno de los grandes nombres a nivel estatal, ya que ha revalidado su gran nivel en esta modalidad con la medalla de oro.

Candidaturas al premio al mejor equipo deportivo:

• Club de Karate Saioa. Siguiendo el mismo camino que el año pasado, en las pruebas y campeonatos en los que han participado han conseguido varias medallas en los últimos meses: en el 43 Torneo Internacional de Kyokushin, seis importantes premios y el IV Campeonato Internacional de Estilos. En la Copa de España, cinco medallas, entre otras. Es un club que trabaja mucho con la cantera.
  • Grupo de Gimnasia Dragón. Han participado por equipos en el Campeonato de Europa celebrado en Turquía, las gimnastas que se hicieron con el tercer puesto. Además, Uxue Azkue y Pablo Corres, integrantes de Dragoi Taldea, pelearon por parejas en la Copa del Mundo, finalizando en sexto lugar.
  • Mondrate. Mondrate se clasificó para jugar la fase de ascenso, se enfrentó al Aurrera y empató. Por lo tanto, con el campeonato liguero más arriba, los vitorianos han quedado eliminados. De todas formas, han hecho una temporada muy regular y el resultado ha sido bueno para el equipo de Tercera.
  • Arrasate Atletiko Taldea. Arrasate Atletiko Taldea es un referente de Arrasate y del valle. Los atletas punteros son los iniciados en este grupo. Trabajan mucho con la cantera y prueba de ello es, por ejemplo, que Ane del Fresno haya ganado el Campeonato de Gipuzkoa.
  • ¡Ointxe!. Las chicas senior de Ointxe! han dado un puntazo este año. Tras realizar un campeonato liguero redondo ganaron la final a cuatro que daba el pase al ascenso a la LF2. Por si fuera poco, dominaron el ascenso al Granada y la próxima temporada jugarán en LF2.
  • Mondra. El Mondra ha ganado con total autoridad el campeonato liguero de la categoría Superior. Perdiendo sólo dos partidos en todo el año, lograron el ascenso directo. Así, los arrasatearras han recuperado la categoría perdida el año pasado y, a partir de septiembre, jugarán en la Regional de Honor.