Cata de chocolate en el Día Internacional del Comercio Justo
11/05/2017Realizando una cata de chocolate, pondremos sobre la mesa el “lado oscuro” que existe detrás de este producto. Especialmente, en África y más concrétamente en la explotación laboral de menores en las plantaciones de cacao de Costa de Marfil. Según, un estudio promovido por Naciones Unidas a la Universidad de Tulane, en las plantaciones de Costa de Marfil mal viven en una situación de explotación laboral más de 1.150.000 menores de edades entre 5 y 17 años, un %46 más que en el 2008.
Cuando este problema llegó a ser visible para la sociedad civil, en 2001 las Corporaciones que controlan el sector del chocolate firmaron el Protocolo Harkin-Engel en EE.UU. Donde se comprometían a erradicar la explotación laboral de menores en las plantaciones de cacao. Hoy en día, los plazos han pasado y en vez de ir a mejor, la situación ha ido a peor.
Queremos hacer ver este problema y reivindicar su solución, un Comercio Justo.
Realizaremos una cata de chocolate Fairtrade el 13 de mayo, en el exterior de la tienda de Harreman Denda, en la entrada del Hiper Eroski de Arrasate. Estaremos presentes en el horario de la tienda (10:00-13:00 eta 17:00-20:00).